在沙漠中奔跑的精灵——白尾地鸦

每日一看7个月前发布 小彭
132 0

白尾地松鸦是我国特有的鸟类。 它具有特殊的外观特征,体长约29厘米,体呈沙棕色。 它属于小沙鸦科。 头顶、下颊、喉咙、翅膀和尾巴中央的羽毛为黑色或蓝黑色,喙和脚也为黑色。

由于长期在沙漠环境中生存,白尾松鸦的外观特征也适应了沙漠干旱恶劣的环境:全身的羽毛呈沙棕色,与颜色十分接近。能有效地隐藏自身; 喙尖较长,略向下弯曲,便于挖掘并把食物埋在沙子里; 鼻孔上有胡须,可以有效防止风沙吹入鼻孔,这也是白尾地鸦适应沙漠环境的典型表现。 地松鸦与其他鸟类不同的是,它的翅膀短而圆,因此飞行能力较弱。 一次飞行最远距离一般不超过500米,很少飞行长距离。 不过,它们的脚又长又强,而且极其擅长奔跑。 他们往往有“跨流星,跑如飞”的倾向。

沙漠贫瘠,白尾地松鸦生活在沙漠中是如何生存的呢? 研究表明,地松鸦是杂食性鸟类。 它不仅吃昆虫,包括金龟子、沙漠王甲虫、象鼻虫、伪足、针甲虫等“甲虫”,还吃植物果实、种子、芦苇叶、玉米等“素食”。

尾地鸦多成对活动,最多可达十几只,但一般不成群活动。 它们喜欢在干燥的胡杨树干和柽柳灌木丛上筑巢。 它们会使用干草、枯叶以及一些鸟类羽毛和动物毛发来筑巢。 巢呈杯状,外径30多厘米,内径15厘米左右。 在没有树木的地方,地鸦也会使用废弃的啮齿动物洞穴作为巢穴。 由于生活条件恶劣,每对地乌鸦只能产下2至3枚蛋。 初夏,幼乌鸦破壳而出,在父母的带领下,到树根、田坎或草地上学习觅食等生存技能。

在沙漠中奔跑的精灵——白尾地鸦

恶劣的生活环境让白尾地松鸦练就了“高超”的觅食本领,它们非常擅长储存食物。 有科学家在野外调查中发现了白尾地松鸦极其特殊的食物储存行为:当它们发现食物时,往往不会立即吃掉填饱肚子,而是先把食物携带起来埋起来,然后会保存起来在最短的时间内。 在规定时间内清理现场,防止食物被其他动物抢走或被风沙吹走。 沙漠中的沙丘经常会移动,但白尾地松鸦却一点也不担心。 它们似乎有一种特殊的定位系统,可以准确地找到它们储存的食物。

关于白尾地松鸦,还有许多未解之谜,比如它们如何在沙漠中寻找水源,如何以娇小的体型抵御风沙的侵袭,如何抵御沙漠地面的高温等。 希望随着鸟类学家的进一步研究,这些秘密能够一一解开。

本文经北京第六十五中学高级教师李彦之科学校对。

© 版权声明

相关文章

暂无评论

暂无评论...